naranjas valenciana online

Historia y propiedades de la naranja

La historia de la naranja
  • Cítricos: Naranjo
5

La naranja y por extensión el árbol del naranjo es de origen asiático (procedente del Sur de China y del archipiélago malayo). Ha sido un árbol muy apreciado tanto por la calidad de sus frutos como por su valor ornamental.

Su floración llena el árbol de flor de azahar que lo cubre por completo contrastando el verde del naranjo con el blanco de la flor y es también muy apreciado por el olor que desprende el azahar.

La variedad ornamental procede del naranjo amargo y la comestible del naranjo dulce. El naranjo fue introducido en Europa posiblemente a través del comercio de la Ruta de la Seda, pero su actividad comercial se inicia en el siglo XVII, cuando a través de injertos se consigue ir eliminando la acidez de la fruta y hacerla mas grata al paladar.

Actualmente el cultivo del naranjo está presente en todo el mundo. Su zona óptima de desarrollo se encuentra entre la banda delimitada por los 40º de latitud Norte y Sur.

Propiedades de la naranja

La naranja es conocida por su alto contenido de vitamina C. Esta vitamina es fundamental para el correcto funcionamiento de nuestro organismo y su carencia origina con frecuencia alteraciones en nuestro cuerpo.

Las mujeres embarazadas o en período de lactancia necesitan una cantidad superior de vitamina C. Su composición básica (por cada 100 gramos) es la siguiente:

  • Calorías 36,2
  • Proteínas 0,8 gramos
  • Hidratos de carbono 8,7 gramos
  • Fibra 2,1 gramos
  • Calcio 38 mg
  • Magnesio 14,1 mg
  • Potasio 200 mg Vitamina C 50,5 mg
  • Acido fólico 34 mcg

Temporada de la naranja

Los cítricos están presentes en el mercado de octubre a junio y durante muchos años han sido la fruta de invierno dado que la mayor parte de las frutas son consideradas como frutas de verano .

Las naranjas son de forma esférica y algo achatadas por los polos. Su peso oscila entre los 130gr hasta los 200gr y su tamaño varía entre un diámetro de 6 cm a 10 cm.; en su interior se agrupan de 8 a 12 gajos alargados y curvos llenos de jugo de sabor dulce.

Leave a Reply